약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.10

혈압약과 바나나는 같이 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압 전단계

아버지가 고혈압이어서, 혈압약을 평소에 복용하고 계신데요,

우리가 완전 식품이라 알고 있는 바나나는 일부러 챙겨 먹고 있는데,

혈압약과 바나나는 같이 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약중에 칼륨배출을 막아 혈압을 조절하는 약제가 있는데 이 약제를 복용시에 칼륨이 많은 바나나를 복용시에는 혈중내 칼륨 농도가 높아져 부정맥을 유발할수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈압약 중에는 체내 칼륨 농도를 높이고, 나트륨 농도를 낮추는 효과를 나타내는 것들이 있는데,

    바나나에는 칼륨의 함유량이 높기 때문에 바나나를 과량 섭취하게 되면 고칼륨혈증이 발생할 위험이 있습니다

    가끔 간식으로 챙겨드시는 정도는 괜찮을 수 있으나, 일부러 신경써서 챙겨드시는 것은 추천드리지 않습니다

    혈압약에도 여러 종류가 있기 때문에, 현재 복용하시는 약에 따라 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    바나나의 경우 칼륨이 많이 함유되어있어서 고혈압 환자가 너무 많이 먹게 되면 혈압조절에 영향이 갈 수 있습니다.

    하루에 한두개정도의 바나나 드시는 것은 크게 상관 없으나 너무 과량 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    괜찮습니다. 칼륨 영양제의 경우 일부 혈압약과 상호작용이 있을 수는 있지만 바나나같은 식품으로 드시는것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압약은 이뇨제 성분이 포함되어 있는데 바나나는 칼륨이 풍부하기 때문에 이 혈압약의 약제 중 칼륨 배출을 억제하는 이뇨제 성분이 들어 있는 경우가 있다. 따라서 혈압약을 복용하면서 바나나를 먹게 되면 칼륨 섭취와 배출억제까지 되면서 과도한 칼륨 섭취를 하게 되는 것이다

    https://m.imbc.com/enews/view/305990

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약 바나나는 같이 드셔도 상관없습니다.

    바나나를 너무 많이드시면 당뇨나 고지혈증으로 이어질 수 있으니 하루 1~2개만 드세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.