약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.19

혈압약 복용중 바나나를, 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

혈압약 복용시 바나나를 먹으면 안된다는데 그 이유가 궁금하네요~원래 아침을 안먹고 10시쯤에 바나나를 한개씩 먹었는데 먹으면 많이 안좋나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약 복용 중 바나나를 자주 섭취하시면 심장박동이 빨라질 수 있기에 주의가 필요합니다.

    혈압약 중 칼륨 배출을 억제하는 약제가 자주 사용되며

    바나나에는 칼륨을 많이 포함하기에 고칼륨혈증의 위험이 있기 떄문입니다.

    하지만 1일 1개정도는 크게 영향이 없으므로 걱정하지 않아도 되지만

    심박수가 높아지고 계시다면 바나나섭취는 되도록 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    바나나에는 칼륨이 많이 함유되어있으며, 칼륨 과량 복용시 혈압 조절이 원활하지 않기 때문입니다.

    그래서 과량의 바나나섭취정도만 주의하면 되지, 1-2개 정도 적당량 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약 중에서는 모든 약이 그런 것은 아니지만 칼륨의 양을 늘리는 것이 있습니다. 대부분 바나나에서는 칼륨 미네랄이 많기 때문에 체내에 과도한 영향을 주어 우리 몸의 미네랄 밸런스에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신장기능이 정상이라면 바나나를 많이 드셔도 상관없어요.

    바나나에는 칼륨이 많이 들어있는데 혈압을 높이는 나트륨과 반대로 작용해서 혈압조절에도 효과가 좋아요.

  • 안녕하세요. 복용하는 약에 따라 다르지만 신장기능이 정상적이신분은 바나나하나정도는 상관없습니다. 오히려 칼륨이 많은 바나나가 혈압조절에 도움이 됩니다.

    ACEI ,ARB 쪽 계열의 약이 체내 칼륨을 올려서 바나나도 칼륨이 많으니 먹지말라는 얘기거든요.