양육·훈육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.19

아이가 자주 비속어를 사용하는 언어습관이 있는데 이러한 습관을 어떻게 하면 교정할 수 있을까요?

아이가 자주 비속어를 사용하는 언어습관이 있는데 이러한 습관을 어떻게 하면 교정할 수 있을지 궁금합니다. 좋은 육아 팁을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    저도 pc방에 갔다가 조금만 아이들이 비속어를 사용하면서 게임을 하는 것을 보고 깜짝 놀랐습니다.

    너무나도 흔한 풍경들이 아이들 세계에서 아무렇지도 않게 시행되고 있었습니다. 어린 아이일수록 더욱더 주변의 친구, 형누나의 모습을 모면서 따라하는 모델링을 합니다.

    해서, 이렇게 비속어 사용을 지도해 주시면 어떨까 합니다.

    - 아이가 비속어를 사용하는 장면들을 촬영(아이가 모르게)해서 보여주는 것입니다. 마치 오은영 선생님께서 하시는 것처럼...

    아이가 자신의 말하는 습관을 무의식적으로 하는 경우가 많아서 스스로 보면서 잘못된 언어사용 습관이라는 것을 깨닫게 해주시면 좋겠습니다.

    - 또 하나는 비속어를 사용하는 것과 반대로 예쁜말 고운말, 표준어를 사용할 때 칭찬(강화물을 사용해주세요, 먹을것, 장난감 등 선물이면 좋습니다)을 해주는 것입니다. 예쁜말을 사용할 때 바로, '00야, 너 참 예쁘고 고운말을 쓰는구나'라고 인지시켜주시면서 선물을 주시면 아이가 선물을 받고 싶어서라도 더 의식적으로 고운말을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비속어를 쓰는 이유는 또래들 사이에서 흔히 사용하므로 자연스럽게 쓸 수 밖에 없을 것입니다.

    이럴 땐 부모님께서 비속어를 썼다고 혼을 내거나 다그치기 보다는 바른 언어를 쓸 수 있도록 다시 한번씩 짚어 주시는 게 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    의미를 모르고 따라만 하는 경우가 많습니다

    비속어의 실제의미를 알려주시고 비속어나 욕설은 말로 다른사람의 마음에 상처주는 폭력인 점을 알려주세요

    화를 내거나 소리지르기 보다는 담담하지만 단호하게 사용을 금해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비속어를 사용을 한다면

    아이가 좋아하는 것들을 제한함으로써

    아이의 언어습관을 고치시길 바랍니다.