기타 고민상담고민상담
얌전한돼지165
얌전한돼지16521.05.25

모든 일에 최악의 상황을 생각하는 것, 고칠 수 있을까요?

매일 거의 모든 순간에 안좋은 결과 쪽으로 싱상하게 되어,

심하면 진짜 마음이 두근거릴 정도로 안좋은 상상 속에 빠지고는 합니다..

늘 좋은 상황으로 생각하려하도 마음처럼 되지 않네요.. 안좋은 생각을 줄일 수 있을까요..?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    모든일에 최악을 생각하는 것이

    대비를 하는데에는 좋을 수 있지만

    너무 심한 경우에는 스트레스가 될 것 같습니다

    때문에 이러한 경우에 조금 마음을 편하게 갖는 연습을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거안사위라는 말이 있습니다.

    항상 안전하고 편안할 때는 위태로울 때를 생각해야 하는 것이 때로는 최악의 상황에 대비할 수 있는 예방책이라고 할 수 있습니다.

    하지만, 이런 경우가 너무 지나치게 된다면 스트레스와 심리적인 불안감을 형성할 수 있습니다.

    일에 최악을 생각하는 것은 예방하기에 좋을 수 있으나, 꼭 그렇게 최악의 상황이 오는 경우는 실생활에서 몇 번 일어나지 않는 경우이기에 조금은 마음을 편하게 먹으시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 부정적 사고에 빠지게 된다면 긍정적인 글을 적어보면 도움이 됩니다.

    내가 생각하고 있는 부정적인 감정들을 적어보시고

    이것을 긍정적인 해답을 적어보시면 좋습니다.

    또한 매일 일기를 적으면서 그날 있었던 것들중 좋았던것 혹은 장점을 찾아서 적다보면 사고의 흐름을 바꿀수있어 도움이 될겁니다.