역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.01

거란이 강대국이 될 수 있었던 이유는 무엇인가요?

고려거란전쟁을 보면 거란이 당시 동아시아의 최강 국가로 묘사가 되는데요. 당시에 거란이 강대국이 될 수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    거란은 10부족 체제라는 강력한 군사 조직을 가지고 있었습니다. 10부족 체제는 10개의 부족으로 구성된 군사 조직이며, 각 부족은 징병제를 통해 병력을 모집했습니다. 그래서 거란 군대는 훈련과 지휘가 잘 되었으며, 높은 사기를 유지했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    거란은 유목 민족으로서 말을 다루는 기술이 뛰어났으며, 빠른 속도와 강한 체력을 바탕으로 전투를 벌였습니다. 거란족은 몽골 고원에서 유목 생활을 하며 중국 대륙 진출을 꿈꿨습니다. 발해를 멸망시키고, 송나라와의 전쟁에서 승리하며 중국 북부 지역을 장악하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란은 5세기에 동호족이 발원한 것으로 926년 발해를 멸망시키고 만주지역을 장악함으로써 명실상부한 동아시아의 강대국으로 성장하였습니다. 중국북부를 장악하고 송나라를 침략하여 연운 16주를 귀속시켰으며 만주까지 장악한 강대국이었습니다.