역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.14

거란 민족은 어떻게 성장하게 되었나요?

안녕하세요? 거란 민족이 한때 중국을 지배하였다고 알고 있는데요 어떻게 거란은 크게 강대국으로 성장했는지 배경을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    10세기 초 거란의 야율아보기가 중국 분열기를 틈타 거란을 건국하면서 발해를 멸망시킨 후 국호를 '요'로 변경하고 만리장성 이남의 연운 16주를 차지하고 송을 압박하고 고려를 침략하면서 거란은 성장하게 되었습니다.