기타 고민상담고민상담
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.02.06

질문 혹시 저의 주민번호 를 다른사람이 알아도 상관없나요?

제가 아르바이트 하다가 이틀만 하고 그만두게되었는데 사장님께서 이틀한것도 일용직이라 국세청에 신고해야된다면서 주민번호를 알려달라고하시더라구요 주민번호는 외부인이 알아도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    주민번호를 다른 사람이 안다는 게 껄끄럽긴 하겠으나 말씀하신 경우는 반드시 주민등록번호가 필요합니다.

    고용 피고용 관계에서 급여가 지급되는 근거가 남아야 합니다.

    이틀 아니라 하루를 일하더라도 주민번호는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    주민번호를 타인이 알면 좋은 것은 아닙니다

    그러나 그 주민번호를 어떻게 이용하는지에 따라 달라질 수 있습니다.

    알려주기 싫으면 작성자님이 직접 신고를 해야 하는데 쉬운일은 아니구요.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    아 네 전혀 모르는 사람이 정보를 아는 것은 위험하지만

    일관련해서 회사에서는 알고 있어야 합니다.

    국세청에 소득신고를 위해서는 신분증이나 주민번호가 있어야 합니다.