종합소득세세금·세무
냉엄한숲제비99
냉엄한숲제비9923.01.06

주민번호가 필요한 이유가 뭔가요?

세금을 떼지 않고 알바비를 받았는데 사장님이 세무사에게 전달해야 한다고 주민번호를 알려달라고 하시네요. 세금을 떼지 않아도 세무서에 신고해야하는 게 있나요..? 이유가 뭔가요?

알바는 이미 그만두었는데 꼭 알려줘야하나요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    소득을 지급하는 경우 원천징수를 하고 지급명세서를 제출하기 위해 주민등록번호가 필요한 것입니다. 세금을 떼지 않았다고 하더라도 지급한 소득내역을 기재한 지급명세서를 국세청에 제출하여야 합니다.

    담당 세무사가 요청한 것으로 보아 이와 같은 목적으로 요청한 것으로 판단됩니다만, 알바를 했던 곳의 사장님에게 목적을 구체적으로 확인해 보시는 것도 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    아르바이트 등을 하고 임금을 수령하는 경우 지급하는 회사에서는 일용근로자의 성명, 주민등록번호,

    주소 등을 지급명세서에 기재하여 관할세무서에 지급명세서 제출 및 보고를 해야 합니다.

    따라서, 일용근로자의 성명, 주민등록번호, 주소지에 대한 정보가 있어야만 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세금을 공제하지 않아도 사업장 사장님이 본인에게 소득을 지급했다는 사실을 국세청에 신고해야합니다.

    이때 본인의 주민번호가 필요합니다.