대출경제
완강한향고래17
완강한향고래1722.10.20

부동산pf가 요즘 많이 들리는데요 왜 위험한지가 궁금합니다?

뉴스등을 찾아봐도 abcp 브릿지론듯 어려운 단어들이 잔뜩들어가서 영 이해하기 어렵네요. 결국 주택담보대출과 어떤차이가 있어 이렇게 뉴스에 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 부동산 pf 대출은 담보가 없이 사업성만을 기준으로 대출을 해주기 때문에 중간에 시공사가 자금 추가 조달이 어렵거나

      공사에 문제가 생기게 되어 정해진 일정에 완공이 안된다면 문제가 발생하게 되는 것입니다.

    • 건설 특성상 자금이 많이 들어가게 되고 은행은 돈을 대부분 못 돌려 받을 가능성이 높기 때문에 pf 대출이 무너지면

      은행 전체가 흔들릴 가능성이 높아지는 것입니다.

    • 그럼에도 pf대출을 진행하는 이유는 수익성이 다른 상품에 비해 매우 높기 때문에 경기가 좋을 때는 pf 대출만으로도

      은행의 수익을 전부 벌어들일 수 있을 정도였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그동안 증권사 등을 포함하여 여러 금융기관들이 부동산 경기 호황으로 인하여

    PF 대출을 공격적으로 대출을 하기 시작하였고 최근에 부동산 경기는 급격하게

    하락세를 보이며 대출금리가 올라감에 따라서 대출금을 연체하는 경우가 많아지면서

    이에 따라서 현재 도산하는 기업들이 생기는 등 대출금 회수에 어려움이 커져 그런 것이니

    참고하시길 바랍니다.