미술학문
탈퇴한 사용자

수화는 언제부터 사용을 하게 되었나요?

수화로 대화를 하는 것을 보았는데 정말 신기하다고 생각되더라고요 손동작 만으로 어떻게 의사소통을 할 수 있는지 이런 수화는 누가 언제 만들었고 언제부터 사용하게 되었나요?

  • 황정순 전문가blue-check
    황정순 전문가23.10.21

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    역사적인 기록에는 구약성경에는 청각장애인을 위한 제사 제도가 언급되어 있으며, 이는 수화를 사용했을 가능성을 시사합니다. 또한 그리스 철학자 아리스토텔레스는 청각장애인들이 수화를 사용한다는 사실이 기록되어있습니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1760년 프랑스 파리에서 세계 최초의 농학교를 설립한 레페는 자연적으로 발생한 프랑스 수어를 프랑스어와 대응하는 체계를 고안하였으며 유럽의 각 지역에서는 자연 발생한 스페인 수어, 영국 수어 등이 쓰이고 있었습니다. 스페인의 보네가 1607년 알파벳의 단수화 및 농아와 언어 교수법이란 저서를 통하여 수화 알파벳을 발표하였습니다. 미국에서는 가정 내에서 만들어진 가정 수어와 함께 유럽의 각 식민지에서 이주한 농인들에 의하여 스페인 수어, 영국 수어 등이 혼용되었고 1817년 갤러뎃이 농아원(현 미국국립농학교)을 설립하고 프랑스 수어로 교수하기 시작하면서 현재 미국 수어의 60%가량은 프랑스 수어와 유사하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 수화( Sign Language) 라는 것에 대해서 설명을 드리면 전 세계 수화는 공통 적인 것이 아니라 국가 별로 다 다릅니다. 이것은 마치 영어, 중국어, 한국어가 각기 다 다른 것과 마찬 가지 입니다. 그래서 중국의 수화와 한국의 수화, 일본및 미국의 수화가 각기 다 다릅니다.

    우리 나라의 수화는 미국의 장로교 선교사인 로제타 셔우드 홀 여사가 1909년 최초로 평양 맹아 학교에 농아부를 부설함으로 한국 최초로 농아 교육을 실시하였는데 초기 수화는 중국식 수화를 도입하였으며 그 후 1913년 현 서울 선희학교 전신인 제생원(濟生院)이란 복지 및 교육 시설을 둠으로써 제도화된 학교 교육을 실시, 일제의 식민지 하에 일본식 수화를 도입하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수어의 기원은 명확하지 않으나 농인들이 모여 살아 농사회를 구성하면서 그 안에서의 의사소통 수단으로 자연스럽게 만들어지고 사용되어왔다고 하며, 농학교가 설립되면서 집단적이고 조직적으로 활용, 1760년 프랑스 파리에서 세계 최초의 농학교를 설립한 레페는 자연적으로 발생한 프랑스 수어를 프랑스어와 대응하는 체계를 고안했습니다. 또 당시 유럽의 각 지역에서는 자연 발생한 스페인 수어, 영국 수어 등이 쓰이고 있었습니다.

    미국에서 가정 내에 만들어진 가정 수어와 함께 유럽의 각 식민지에서 이주한 농인들에 의해 스페인 수어, 영국 수어 등이 혼용되었고 1817년 예일 대학교를 올럽한 갤러뎃이 농아워을 설립하고 프랑스 수어로 교수하기 시작하면서 현재 미국 수어의 60%가량은 프랑스 수어와 유사하게 되었습니다.

    농교육 방법으로 구화법, 수화법이 존재, 본래 수화법이 구화법보다 우세하게 사용되다 1880년 밀라노에서 열린 국제농교육 자회의에서 농아동을 위해 구화법이 더 좋다는 결론을 내리며 한동안 수어는 이전만큼의 지위를 차지하지 못했으나 농인과 농문화에 대한 존중의 의미에서 수어가 다시 주목받게 되며 1960년대 즈음 구화법 대신 수화법이 우선시 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    수화 또는 수어는 소리가 아닌 손짓을 이용해서 뜻을 전달하는 언어입니다. 수화언어 줄여서 수어라고도 합니다. 수어의 기원은 자세히 알 수 없으나 농인들이 모여 살아 농사회를 형성하면서 그 안에서 자연스럽게 만들어지고 사용되어 왔다고 할 수 있습니다. 수어는 농학교가 설립되면서 집단적이고 조직적으로 활용되기 시작하는데 1760년 프랑스 파리에서 최초로 농학교를 설립한 레페는 자연적으로 발생한 프랑스 수어를 프랑스어와 대응하는 체계를 고안하였습니다. 또 당시 유럽에서는 영국수어 스페인수어 등이 쓰이고 있었습니다. 미국에서는 가정내에서 만들어진 가정수어와 함께 유럽 각지에서 이주한 농인들에 의해 스페인수어 영국수어 등이 혼용되었습니다. 1817년 예일대를 졸업한 갤러뎃이 농아원(현 미국국립농아원)을 설립하고 프랑스 수어로 교수하기 시작하면서 현재 미국 수어의 60%가량은 프랑스수어와 유사성을 보이고 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    수화는 수어 라고 말하기도 하는데요.

    수화는 움직임과 비수지신호(얼굴표정과 몸짓)을 사용하여 표현하는 시각언어 입니다.

    수화의 성립시키는 국내에서 농인들이 생활하면서 자연스럽게 표현한 것과 농인 상호간의 의사소통을 위하여 사용한 것이라고 볼 수 있습니다.

    국내에서 농인 상호간에 의사소통의 수단으로 수화를 시작한 시기는 평양에서 최초로 농학교를 개교하여 시작한 1909년 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우선 수화란 손의 움직임과 비수지신호(얼굴표정과 몸짓)를 사용하여표현하는 시각적 언어인데 국내에서 수화를 사용하기 시작한것은 미국 감리교 의료선교사인 로제타 서우드 홀에 의하여 1909년 평양에 최초의 농학교를 개교하여 사용하기 시작하였다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    수화는 시작은 미국의 장로교 선교사인

    로제타 셔우드 홀 여사가 1909년 최초로

    평양맹아학교에 농아부를 부설함으로

    한국 최초로 농아교육을 실시하였습니다.

    초기 수화는 중국식수화를 도입하였으며

    그 후 1913년 현 서울선희학교 전신인 제생원(濟生院)이란 복지 및 교육시설을 둠으로써

    제도화된 학교교육을 실시,

    일제의 식민지 하에 일본식 수화를 도입하게

    되었습니다.