화학학문
터프한원앙85
터프한원앙8523.10.28

미세먼지를 구성하고 있는 물질들은 어떤 화학반응으로 생성이 되나요?

제목 그대로 미세먼지를 구성하고 있는 대표 물질들과

그 물질들이 어떤 화학반응으로 생성되는지 궁금합니다

화학반응식도 같이 알려주시면 정말 감사하겠습니다ㅠ

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    미세먼지란 대기 중에 떠다니거나 흩날려 내려오는 입자상물질인 먼지 중 다음의 흡입성 먼지를 말합니다.

    미세먼지는 입자의 지름이 10마이크로미터(㎛) 이하인 먼지(PM-10)이며 초미세먼지는 입자의 지름이 2.5마이크로미터(㎛) 이하인 먼지(PM-2.5)입니다.

    미세먼지 및 미세먼지 생성물질은 대기오염물질을 대기에 배출하는 대기오염물질배출시설과 자동차, 선박, 건설기계 등에 의해 배출됩니다.

    미세먼지 조성은 매우 다양하나, 주로 탄소성분(유기탄소, 원소탄소), 이온성분(황산염, 질산염, 암모늄), 광물성분 등으로 구성되어 있습니다. 미세먼지는 천식과 같은 호흡기계 질병을 악화시키고, 폐 기능의 저하를 초래합니다.