자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.06

가솔린 차량의 점화 플러그 교체 시기 확인 방법

가솔린 차량의 점화플러그 교체 시기 관련하여 주행거리와 기간이 아닌 점화플러그의 상태를 확인하여 교체시기를 알 수 있는 방법리 있을까요? 예를 들면 점화플러그의 간극 또는 색상 변화와 관련해서요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    점화플러그가 노후될 경우 엔진의 소음이 평소보다 심해지고 떨림 증상이 발생할 수 있습니다.

    초기에는 잘 느끼지 못하지만, 방치하게 될 경우 점화코일까지 망가지게 되어 떨림이 더욱 심해집니다.

    공회전은 차량 정지 중 엔진이 회전하는 것을 말하며, 점화플러그에 이상이 있다면 공회전 중 시동이 꺼질듯한 덜컹거리는 소리가 나거나 심한 진동이 발생할 수 있습니다.

    제대로 불꽃을 튀기지 못하기 때문에 엔진이 정상적으로 작동하지 않게 됩니다.

    이로 인해 가속 페달을 밟아도 제대로 엔진이 힘을 내지 못해 출력이 저하될 수밖에 없고 이 외에도 차가 울컥거리는 느낌, 페달을 밟는 것과 가속 타이밍이 제대로 맞지 않는다는 느낌을 받을 수 있습니다.

    점화플러그는 시동을 하기 위해 꼭 필요한 부품이기 때문에 마모가 될 경우 시동이 잘 걸리지 않을뿐더러, 심할 경우 시동이 꺼지는 증상이 나타날 수 있습니다.

    점화플러그는 실린더 내에서 압축된 혼합 가스에 불꽃을 튀겨 발화함으로써 에너지를 발생시키는 역할을 합니다. 이러한 점화플러그가 노후될 경우 똑같은 연료를 사용해도 만들어지는 에너지는 과거에 비해 적어지기 때문에 연비가 급격히 나빠지는 결과로 이어집니다.