세무조사·불복세금·세무
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.01.31

세무사 사무소에서 근무하는 사무원에 대해서?

세무사 사무소에서 근무하는 사무원은 별도의 자격증이나 자격인증 이런건 없어도 되는건가요?

친구가 자기가 세무사 자격따서 사무실 오픈하면 사무원으로 같이 일해보자고해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    세무사 자격을 취득하고 6개월간의 수습기간을 거친 이후에는 한국세무사협회에 등록한

    경우에 정식 세무사로서 세무회계 사무실을 오픈할 수 있습니다.

    이 경우 직원들을 채용하여 기장 등의 업무를 수행하게 되는 데, 직원들은 대부분 회계

    자격증, 세무회계 자격증, 재무관리사 등의 자격증을 취득하고 지원을 하게 됩니다.

    대부분 회계 관련 전문대학교 또는 대학교 졸업자 등이 지원을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    반드시 자격증이 있을 필요는 없습니다.

    업무를 위해 전산세무나 회계등 자격증이 있는 경우 채용시 우대, 업무에 도움됩니다.