역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.04

고려시대에도 포졸이나 경찰업무등이 있었나요?

안녕하세요.

역사에 대해서 문의사항이 있어서요

고려시대에도 법률을 지키기위해서 마을 순찰 밑

민원해결해주는 곳들이 있었을까요? 무법이라

크게 없고 오히려 비리가 상당히 심했을것 같아서요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려초기에 순군만호부를 창설한 것이 현재의 경찰기관의 기원이라 할 수있습니다. 경찰업무는 군부와 행정부 두 계통에서 맡았고 화적, 해적, 강도, 흉악한 절도 범죄에 대한 예방과 검거는 치안 유지 차원에서 군부가 담당했고 그 밖의 범죄는 행정 각부가 주관했다고합니다.