이비인후과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30

콧털을 뽑다가 코에서 피가 많이 나오는데 상처가 난 것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

콧털을 집게로 뽑다가 힘을 주었습니다.

그런데 콧털이 빠지는 순간 피가 많이 나오더라고요.

몇 분간 휴지로 막으니 피가 안 나는데 코 안에는 약간 상처가 난 기분이 나는데 콧털 뽑다가 상처가 날 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콧털의 경우 매우 굵은 모발에 속할 수 있기 때문에 수축된 상태에서 제거시 출혈이 발생할수도 있습니다.

    또한 콧털을 뽑을 경우 모낭염으로 인해 뇌농양으로 까지 파급이 될 수 있기 때문에 뽑기 보다는 가위등으로 다듬어 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    콧털을 뽑는 경우에는 점막이 손상될수 있습니다. 이로 인하여 피가 날수 있습니다. 점막을 통해 감염이 되는 경우 심한 경우에는 전신적인 염증을 유발할수도 있기에 가능하다면 코털은 뽑지마시고 가위로 자르시기 바랍니다.

  • 콧털을 뽑다가 콧털이 자라난 부위의 점막에 일시적인 상처가 발생하면서 일시적인 출혈이 생길 수 있습니다. 일시적인 문제일 가능성이 높은 만큼 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    콧털은 코 안의 점막에 위치하고 있는데 코점막은 매우 약하고 예민하기 때문에 피가 날 수 있습니다.

    콧털은 뽑는것보다는 깎는것이 좋습니다.