경제동향경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.09.10

요즘 독일 경제가 어려운 이유는?

최근 뉴스에 독일 경제가 많이 어렵다고 하더라고요. 유럽에서 가장 강한 경제로 알고 있는데 독일이 어렵다고 해서 걱정이 되는데.. 무슨 이유때문인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    독일과 같은 경우 제조업 중심의 국가로

    전세계적인 경기침체 및 자국 내 인플레이션 등으로 인하여

    경제가 어려운 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 독일 경제가 힘들어지고 있는 것은 독일이 수입하는 원유의 대부분을 러시아에서 수입하고 있었으나 러시아 전쟁으로 인해서 수입이 차단되어 비싼 원유를 수입해야 한다는 점과 수출의 대부분이 중국에 대한 비중이 컸는데, 중국 경제가 힘들어지면서 독일 또한 수출실적이 급감하면서 어려움을 겪고 있는 것으로 보여져요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    독일의 경우 에너지원의 약40%를 러시아 , 수출의존도도 거의 40% 가까이 중국이였습니다.

    그런데 하나는 전쟁하고 중국경제는 안 좋은데 믿었던 중국이 수입을 줄여버리니

    점차 무역적자는 커지게되어 경제가 어려워진 것입니다.