경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.17

현재 독일의 경제상황이 좋지 않은 이유가 궁금합니다.

지금 유럽의 많은 경제학자들이 독일이 12개월 안에 리세션이 도래할것이다라고 안좋은 전망들을

내놓고 있는듯 한데요.

현재 독일이 이렇게 경제가 안좋아진 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    독일에서는 가스관을 설치하여 러시아산 가스를 가장 많이 사용하는 국가중의 하나인데

    지금 우크라이나/ 러시아 전쟁으로 인하여 러시아산 가스가 중단되어 난방, 발전 등 산업전반에

    큰 어려움을 겪고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    독일과 같은 경우 천연가스의 의존도가 러시아에 상당하였으나 현재 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 첰연가스 가격이 급등 및 원유, 식료품 가격 등이 급등하면서 물가가 치솟아 어려움에 빠진 것입니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.현재 독일의 경제현황을 보면 지금에 문제는 러시아의 가스공급 중단에 따른 문제점도 원인중에 하나라고 생각되어집니다.이는 독일의 원전 탈핵화에 대한 반대로 천연가스 공급문제로인해 독일의 원전의 수명을 늘린다는것입니다.아마도 이번 겨울 에너지난에 대한 대응이 아닐까 생각해봅니다.아마 전체적인 독일경제상황은 미중 무역전쟁에 따른 독일수출이 약해진이유인것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    러시아의 가스의 의존도가 높은 독일은 러시아 - 우크라이나 침공에 따른 에너지가격 폭등과 최근 가뭄으로 인한 라인강을 비롯한 주요 강 수위 하락 등으로 올해 경제성장률이 부진할 것으로 예상되고 있습니다.