솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.02.06

왜 턱을 맞으면 쉽게 기절하는 건가요?

복싱이나 격투기 종목을 보면 복부도 노리지만 턱을 맞으면 다리가 풀리며

선수들이 기절하던데 왜 머리도 아니고 하필 턱을 맞으면 쉽게 기절하게 되나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    얼굴 부위중에서 턱은 뇌와 가장 먼 곳에 위치해 있습니다.

    그래서 턱을 맞게 되면 얼굴이 가장 많이 돌아가게 되면서 뇌가 흔들리게 되죠.

    관성으로 인해 뇌가 두개골벽에 부딪쳐 충격을 받아서 순간적으로 다리가 풀리고 정신을 잃게 만듭니다.

  • 만일 뇌가 가장 멀리 떨어져 있는 턱을 맞게 되면

    턱과 붙어있는 두개골과 뇌막은 뒤로 움직이지만

    뇌척수액에 떠있는 뇌는 관성에 의해 부딪히게 되는데

    이때 뇌에 충격이 가해져 기절을 합니다.

  • 안녕하세요.. 꼼꼼한꿩229입니다..

    턱을 강하게 맞으면 뇌에도 충격이 가해져서 실신하기 때문에 기절하는것입니다...