약 복용약·영양제
운동치료사
운동치료사23.02.21

처방약(사진있음) 복용시간 알려주세요!

나이
성별
여성

코&목 감기로 이비인후과 방문했고 처방약을 받아왔는데

점심 약만 다르다고만 하시고

복용시간 간격을 안 알려주셔서요.

제가 직업상 하루 두끼가 최대라...

아침,저녁 약만 챙겨먹을 수 있을거 같은데

아침약 먹고 몇시간 뒤에 저녁약 먹을 수 있을까요?

예를 들면 이런거요!

----> 아침약 먹고 8시간 뒤 저녁약 복용 가능,

그리고 혹시 아침-점심-저녁약 다 챙겨먹는다고 하면 시간간격을 어떻게 두고 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루 두번 복용은 아침후 10시간후에 저녁약을 드시면 됩니다.

    하루 세번 복용은 5시간에서 6시간 간격으로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빈속에 드시면 울렁거리기 쉬운 약입니다.

    식사까지 어렵다면 빵같은 간단한 음식이라도 먹고 약을 복용하시길바랍니다.

    하루 2회만 복용하면 효과가 많이 떨어집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침, 점심, 저녁 모두 먹어야하는 약이기때문에 어떻게든 시간을 맞춰서 드시길바래요.

    아침, 저녁만 먹을거면 효과가 떨어져요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제가 포함되어 있기에 되도록 1일 3회를 지켜 복용하시는 것을 권장합니다.

    아침 / 점심 / 저녁으로 1일 3회 복용하시게 된다면

    5~6시간간격을 두시고

    아침 / 저녁으로 1일 2회 복용하시게 된다면

    10~12시간간격을 두고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 3회인 약의 경우 4-6시간 간격으로 복용하면 되며 식사를 못하게 되어 1일 2회만 복용시 아침약과 저녁약은 8시간 이상 간격을 두고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 처방 받으신 약물 중에 코감기약을 제외한 항생제, 위장약, 가래제거제, 소염제는 모두 1일 3회 복용하는 의약품입니다. 1일 3회 복용하는 약을 2회만 복용하면 체내 약물농도가 일정하게 유지되지 않아서 약효가 떨어질 수 있습니다. 따라서 위장장애가 크게 나타나는 것이 아니라면 식사를 하지 않았더라고 4-6시간 간격으로 1일 3회 모두 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 들어있어서 하루 3회 꼭 복용하셔야 합니다. 식사를 안하셔도 약은 드시는게 맞습니다. 하루 3회면 가장 이상적인 시간간격은 6~8시간 입니다. 식사와의 간격 보다는 약끼리의 간격이 중요하니 시간간격 맞춰서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    하루 3번이라고 되어있다면 24시간을 3으로 나눈 8이 가장 괜찮고

    하루 2번이면 24시간을 2로 나눈 12시간이 가장 괜찮습니다.