임금·급여고용·노동
힘센악어78
힘센악어7823.11.07

회사에서 개인 카드의 ID / PW를 시스템에 넣어 언제든지 승인 내역을 확인하려고 합니다.

목적은 업무 시 식대나, 출장교통비 같은 공적인 업무를 개인 카드로 먼저 쓰고, 영수증을 제출하여 결제를 맡아 추후 돈으로 받는 시스템이었는데, 이번에 종이영수증을 없앤다는 면목하에 개인이 쓰는 카드 ID / PW를 시스템에 등록하여 승인 내역을 모두 긁어와서 보여주고 그것들 중 회사 업무에 사용한 정보만 추려서 결제를 맡는 시스템으로 하는 형태로 이번에 만들려고 하고 있기 때문에 개인의 ID / PW를 입력하도록 되어 있습니다.

카드번호 / ID / PW / 승인 내역 등을 사내 서버 DB에 저장하고 있기 때문에

법적으로 문제될 소지가 없는지 자문을 구합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    개인 카드 사용내역을 회사에서 전부 볼 수 있게 하는 것은 법적 문제가 있다고 봅니다. 별도 카드를 지급하거나 카드 영수증을 받아 처리하는 식으로 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의의 경우 카드번호 / ID / PW / 승인 내역을 수집하는 것 자체가 위법한 것은 아니나, 이는 모두 개인정보에 해당하므로 이를 수집하여 이용하려면 개별 근로자들로부터 개인정보제공 동의를 받아야 합니다.