역사학문

촉나라의 북벌 정책을 막아낸 위나라 최고사령관들은 어떤 사람들이 있나요?

유비의 입촉 후, 50여년간 촉과 위는 오랫동안 싸웠습니다.

하지만 첫 북진의 한중 점거 이후, 촉의 북벌은 딱히 괄목할만한 성과를 이루지 못했어요.

애초 촉의 국력이 열세이기도 했지만, 위의 장수들도 능력이 매우 훌륭한 이들이 많았을 것 같아요.

이러한 촉나라의 북벌을 막아낸 위나라 최고사령관은 어떤 사람들이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조휴, 하후돈, 낙준, 등애 등 뛰어난 위나라 장수들이 촉의 북벌을 막는 데 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 촉나라의 북벌을 막아낸 위나라의 최고사령관으로는 조진, 곽회, 진태 등이 있습니다. 조진은 조조의 조카로, 조비 사후 시작된 제갈량의 대대적인 북벌을 막아야 할 위의 대촉 전선 총사령관이 되었습니다. 친척 조휴와 더불어 당대 위 군부의 투톱으로 활약했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 인물로는 사마의가 있었지요.

    그가 없었다멱 제갈량의 촉나라를 막아내지

    못했을 수도 있습니다. 사마소, 사마사 등이

    촉군을 막아 내었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.