역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.31

돌잔치에 금반지를 해주는 것은 오랜 전통인가요?

돌잔치에 금반지를 해주는 것은 한국의 오랜 전통인가요?

금이 아니더라도 많은 자원들이 있는데, 금을 선택한 이유와,

어떤 의미로 금반지를 돌 잔치 때 아이에게 선물을 해주었는지 궁금해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    순금으로 된 반지를 선물하는 것은 음양오행 조화와 연관되어 있습니다.

    아기가 성장을 함에 따라 간 등의 장기가 발달하면서 목(木)의 기운이 강하게 됩니다.

    위장은 토(土)의 기운을 갖고 있으며, 이때 약해지기 쉽습니다.

    이것의 보완 차원으로 금(金)을 몸에 지니게 함으로써

    목(木)을 누르게 하고 건강하게 성장하도록 하기 위해 순금 선물을 하게 된 것입니다.

    [출처] 돌잔치와 돌반지 선물의 유래는? 초평동돌반지|작성자 종로금거래소

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    금은 세월이지나도 변하지 않는 불변의 순수한 금속입니다.

    아기가 커서도 황금처럼 가치있고 순수하게 자라나라는 뜻이있겠죠

    더 깊은뜻이있겠지만 금이란 금속은 전세계 통화단위라 해야하나

    금본위제라는 돈의가치를 금에 비교하여 매기기 때문에 예전이나

    지금이나 금은 귀한 것으로 나중에 모아팔기도하고, 녹여서 어머니금반지를 만들어

    남자아이면 며느리 되는 사람에게 예물로 주기도 했죠

    하지만 요즘은 현금으로 받는걸 좋아해서 많이 바뀌었네요