치과의료상담
건강한비둘기19
건강한비둘기1922.04.04

치료할때 마취해주는데 떼우거나 씌울때 마취..

신경치료하고나서 크라운 씌울때는 안아픈데 신경을 죽여서 그런지..

근데 떼운 부분에 끼울때 그때 막아있는부분을 긁어내고 끼우잖아요 너무 시리고 아픈거예요

그때 보통 마취 해주시나요?

제가 가는 치과에서는 마취 요청하니까 금방이니까 그냥 참으라고 하시더라구요...

근데 제가 남들보다 잇몸도 약하고 이도 약해서 너무 아팠거든요 ㅜㅜ

원래 이때는 마취를 안해주시고 참아야되는게 맞나요 ?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마취를 할 수 있습니다. 다만 치과의사 선생님들이 판단하기에는 마취를 하면 또 마취액이 들어가면서 나타나는 불편감이 있는데 차라리 치아를 끼울때 잠깐 참으면 된다고 생각하시는 분들도 있습니다. 하지만 본인이 너무 불편하다고 생각하면 마취를 하고 진행할 수도 있습니다. 통상적으로는 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 치과치료시 치료과정에서 불편감이나 통증이 느껴지실 경우 마취를 시행하여 통증을 경감시킵니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    인레이를 하고, 본떠서 그다음에 붙일때, 그전에 임시재료를 제거할 때 시릴 수 있습니다.

    보통 그때 마취를 하진 않습니다. 하지만 마취를 해달라고 하면 아마 해줄 것입니다. 보통은 잠깐 시린것이기 때문에 마취를 하지않고 참게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    초기충치나 손상부위가 적은 경우

    마취를 안하고 치료를 합니다.

    심하지 않은 경우라 다행이라고 생각하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상 간단한 치과 치료를 할 때에는 마취를 하지 않고 그냥 합니다.

    간단한 치료 때문에 마취를 한다면 마취 자체가 더 아프고 힘들 수 있기 때문입니다.

    만약 많이 아프다면 마취 해 달라고 하면 마취 해 줍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    인레이치료하실때를 말씀하시는것 같아 인레이치료기준으로 말씀드리면

    접착과정이 금방 끝나기 때문에 보통은 마취를 하지 않고

    진행을 하기도 합니다.

    하지만, 경우에 따라서 너무 시린 경우에는 마취를 하고 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통의 간단한 충치치료는 마취를 진행하지 않고 합니다. 하지만, 환자분이 많이 시리시다면 마취를 해달라고 요청하시면됩니다.