정형외과의료상담
예리한관박쥐275
예리한관박쥐27521.09.16

무릎 관절 줄기세포주사가 궁금합니다

어머님이 65세이신데 무릎 관절이 없으신상태여서 무릎관절수술 받으시기로 되어있으신데요.

수술기간이 많이 남아있으신 상태라 주변에서 무릎 관절 줄기세포주사를 추천하셨다고하네요.

무릎관절 줄기세포주사에 대해 어떤것인지 궁금합니다.

비용도 궁금하고 한번하면 되는건가요?

가장 궁금한건 효과가 있나오?

부작용은 어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸을 때 나는 무릎의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 무릎 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 줄기세포는 이러한 퇴행성 관절염을 재생시키려는 치료방법중 하나이지만 극적인 호전을 보이지는 않을 수 있습니다.