역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.07

미국 서부 개척사중 골드러시에 대해 궁금

미국 서부에서 발견된 금광 때문에 철로도 만들어지는 동력이 됐다고도 하고 유럽에서도 많은 인구유입의 모멘텀 이 됐다고도 하는데 실질적으로 그에 걸맞는 금광들이 개발 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    막상 그렇지는 않았다고 볼 수 있는데, 금광이 조금만 발견되었다고 해도 사실상 금을 캐내면 이익이라고 생각한 사람들이 골드러쉬에 나섰고, 이 결과 금을 캐서 돈을 번 사람보다는 낫이나 청바지를 팔아서 돈을 번 사람들이 많았다고 합니다. 즉, 언제나 역발상이 필수라는 것을 적나라하게 보여준 대표적인 사례가 바로 이 골드러쉬였다고 할 수 있습니다.