역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.16

1800년대 미국에서 있었던 골드러시에 대해 알려주세요~

1800년대 미국에서는 금광을 찾으러 개발하지 않은 영토를 찾아헤맸다고 하던데요. 당시 금이 얼마나 가치가 있었는지와 골드러시에 대해 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    19세기 미국 캘리포니아 등지에서 사금이 발견되면서 1850년대의 미국 개척민들이 너도나도 캘리포니아로 몰려간 현상을 말합니다. 그 수는 무려 25만 명으로 추산되고 있으며, 골드러시에 참여한 개척민들에게 포티나이너(Forty-niner, 약칭 49er)라는 고유명사까지 붙었습니다. 사금의 첫 발견은 1848년인데 49라는 별명이 붙은 이유는 사금 소식을 들은 동부인들이 캘리포니아에 도달하는 데 1년이라는 시간이 걸렸기 때문입니다.

    사전적 의미의 포티나이너들만 10만 명 정도로 추정되고 있으며 이들 중 여성의 비율은 1/10도 안 된다고 합니다.
    금의 가치는

    통상적인 금 탐색자의 경우도 하루에 찾을 수 있는 금의 평균 가치는 동해안 노동자들 하루 일당의 10배에서 15배에 달했다고 합니다.

    금광에서 6개월간 일한 사람은 6년분의 소득을 얻고 고향에 돌아가는 성과를 거두었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    골드러시는 19세기 미국 캘리포니아 등지에서 사금이 발견되면서 1850년 미국 개척민들이 너도나도 캘리포니아로 몰려간 현상을 말합니다.

    골드러시의 영향으로 작은 개척지였던 샌프란시스코는 신흥 도시로 성장, 캘리포니아에는 도로, 교회, 학교 및 다른 마을이 건설, 법률체계와 정부가 창설되어 1850년 협정의 일부로서 이 해에 캘리포니아는 미국의 31번째 주로서 맞아들일수있게 되었습니다.

    새로운 교통 체계가 퇴화하고, 항공 모함이 정기 운항되고 철도가 깔리자 광업에 이어 캘리포니아의 성장 동력이 된 농업이 주 내에서 광범위하게 시작되었으나 인디언들은 공격을 받아 조상 대대로 살아왔던 땅으로부터 내쫓겼고 또 금 채굴로 인해 환경이 깨끗해졌습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    1800년대에 미국은 여러 차례 골드러시를 경험했는데, 그 중 가장 유명한 골드러시는 1848년부터 1853년까지 약 25만 명의 사람들이 금을 채굴하기 위해 캘리포니아로 몰려든 사건입니다. 일명 '포티나인'으로 불리는 이들은 아메리칸 드림을 안고 미국 대륙으로 건너왔습니다.

    1851년 캘리포니아의 금 생산량은 85톤으로 증가했고, 한 해 동안의 금 출하량은 연방 예산 전체보다 많았습니다. 골드러시는 미국 사회 발전의 중요한 발판이 되었으며 캘리포니아를 주(州)로 승격시켰습니다. 당시에는 금이 교환의 기준이었기 때문에 금의 가치는 1849년에는 온스당 18.93달러, 1853년에는 20.67달러로 매우 높았습니다.