기타 의료상담건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.03

에너지음료를 일주일에 한 번 이상 마시면 어떤 문제가 생길까요?

나이
성별
남성

밤을 새서 공부도 하고 게임도할 때 에너지음료를 마셔주는데요. 커피보다 잠이 안오게 해주는 효과가 좋은데 그만큼 건강에도 안좋을 것 같긴해서 여쭤봅니다. 일주일에 한 번 이상 에너지드링크를 마시면 어떤 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    너무 자주 마시는 것이 아니라면 특별히 문제가 될만한 부분은 없습니다. 카페인의 섭취량이나 당분 섭취량이 주 1회 정도의 양에서는 걱정하실만한 정도는 아닙니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일주일에 한 번 마시는 것으로는 보통 큰 문제가 생기지 않습니다만, 더 많이 마실 경우에 생길 문제를 알려드리겠습니다.

    에너지 음료는 높은 수준의 카페인과 다른 자극제를 포함하고 있어, 단기적으로는 집중력과 에너지 수준을 높일 수 있습니다. 그러나 이러한 음료의 자주 또는 과도한 섭취는 다음과 같은 건강 문제를 유발할 수 있습니다

    1. 카페인 과다: 불안, 떨림, 불면증, 심장 박동 증가 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    2. 당분 함량: 많은 에너지 음료에는 높은 수준의 당분이 포함되어 있어, 비만, 당뇨, 충치 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    3. 심혈관 건강 문제: 고혈압, 심장 박동 이상과 같은 심혈관계 문제의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    4. 신체적 의존성: 카페인에 대한 의존성이 생겨, 에너지 음료 없이는 정상적인 활동이 어려워질 수 있습니다.

    5. 영양 불균형: 에너지 음료로 인해 필요한 영양소를 제대로 섭취하지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    개인차이가 있기는 하지만 그 정도 빈도로는 대부분 문제가 생기지 않습니다

    하지만 매일 몇 개씩 드시다보면 그 중 극소수가 급사를 하는 경우가

    드물지 않게 보고되니 주의하시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 에너지 음료에는 상당량의 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인은 적당량 섭취 시 기분 개선, 집중력 향상 등의 긍정적인 효과를 줄 수 있지만, 과다 섭취는 불안감, 떨림, 불면증, 심장 박동 수 증가, 고혈압 등을 유발할 수 있습니다.

    많은 에너지 음료에는 높은 수준의 설탕이나 인공 감미료가 포함되어 있어, 정기적으로 섭취하게 되면 체중 증가, 비만, 당뇨병, 충치 등의 위험이 증가할 수 있습니다.

    카페인과 다른 자극 성분들이 혈압을 상승시키고 심장 박동을 불규칙하게 만들 수 있어, 특히 심혈관계 질환의 위험이 있는 사람들에게는 위험할 수 있습니다.

    카페인은 위산 분비를 증가시킬 수 있어, 위염이나 위궤양과 같은 소화기 문제를 악화시킬 수 있습니다.