역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.17

백정들은 조선시대에 무슨일을 주로 하였나요?

조선에 천민계급으로 백정들이 있었던걸로 아는데

이 백정들은 엄청 대우를 낮게받았잖아요?

그럼 이사람들은 무슨 일들을 주로 했었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에는 소나 돼지를 도축하고 이를 손질해 판매하는 일을 ‘백정(白丁)’이라는 계층이 도맡아 했다고합니다. 백정은 중국 남북조 시대(420~589년)엔 일반 백성을 부르는 이름이었으며 우리나라에서도 고려 시대까지는 일반 농민을 백정이라고 불렸고 조선 초기, 일반 농민에 대한 호칭이 평민, 양민, 백성 등으로 바뀌면서, 백정은 유목 민족을 지칭하게 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 백정들은 주로 소나 동물을 잡았지만 추후에 척호병으로 호랑이 등 샤냥에 참여한 사람도 있고

    조정 반란 등에 참여한 사람도 있고 산적 등 두목이 된 사람도 있고, 사형수 대신 사형을 진행하는 등 많은 일을 하였습니다.