토목공학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.11.08

일본이 정기를 막게 위해 혈자리에 말뚝을 박은 게 과학적인 근거가 있었나요?

일제 시대에 일본이 우리나라의 정기를 끊겠다며 우리나라 이곳 저곳에 박아 놓은 말뚝을 최근에 찾아다니며 제거하는 사람이 있고 또 말뚝을 박으러 다닌 사람들이 있다는 프로그램을 봤는데요, 혈자리에 말뚝을 박으면 정기가 끊긴다는 게 과학적 근거를 기반으로 한 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    일제강점기에 일제가 우리나라의 명산대천에 혈침, 즉 쇠말뚝을 박아서 지기를 끊는 풍수 침략을 했다는 이야기가 있는데
    쇠말뚝을 땅에다 박아서 인재의 맥을 끊을 수 있다는 말 자체가 황당무계한 이야기라고 합니다.

    우주와 생명의 비밀을 과학이 헤쳐나가고 있는 21세기에, 지표면에 말뚝을 박아서 인간사에 영향을 미친다는 발상을 진지하게 믿는 것 자체에 문제가 있다고 하네요

    풍수 중에서도 용맥이 인간의 운명에 영향을 준다는 것은 아무 짝에도 쓸 수 없는 미신이지만 지금도 여전히 사람들을 현혹시키고 있는 것 역시 사실이라 매우 서글픈 현실입니다..

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    정기를 막기 위해서 말뚝을 받는다는 것은 미신으로 과학적인 근거가 전혀 없는 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일제 시대에 일본이 우리나라의 정기를 끊기 위해 말뚝을 박았다는 주장은 확인된적이 없습니다 . 일제의 식민 지배는 우리 민족의 정체성을 말살하고 민족의 힘을 약화시키기 위한 것이었지만, 말뚝을 박아 정기를 끊는다는 식의 미신적인 방법을 사용했다는 증거는 없습니다 또한 말뚝을 박으면 정기가 끊긴다는 주장은 과학적으로 근거가 없습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    과학적 논리를 찾긴 어려워 보입니다.

    단지 풍수지리학적으로 조선사람들이 중요하다고 생각하는 위치에 말뚝을 박아 그렇게 생각하게 하는거죠.

    감사합니다.