양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

16개월 아기 쪽쪽이 끊으려고 합니다.

안녕하세요.

지금 16개월인데 쪽쪽이 집착이 심해서 슬슬 끊어보려하는데 쉽지않네요

쪽쪽이와 안녕하자고 설득시키는 방법이 좋을까요?아님 쪽쪽이를 확 잘라버리는게 좋을까요

쪽쪽이 끊을 생각하니 벌써 걱정이네요

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.02.14

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    쪽쪽이 끊을 때 단호한 부모님의 결단이 필요합니다.

    아이가 울더라도 다시 물리는 것을 반복하면 아이가 울면서 쪽쪽이를 더 찾으려 하게되어

    시도할 때 단호하게 끊어주시고

    쪽쪽이에 식초나 레몬즙 등을 묻혀주면 끊을 때 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    공갈젖꼭지를 끊을 거라고 미리 인사 해 주고

    끊는 연습을 시작하셔야 할 것 같습니다

    잠 자는 시간이 제일 힘들거예요

    그때 아이가 울더라도 다시 제공 하지 않는 것이 중요합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말도 없이 쪽쪽이를 잘라 버리면, 아이가 받을 상처가 너무 클 것 같습니다.

    아이 스스로 쪽쪽이한테 무한 바이 바이 하게 해주는 게 아이의 정서에 좋을 것 같아요.

    이 쪽쪽이는 이제 응애 응애 하는 아가들만 하는 거라고 얘기해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이미 쪽쪽이에 적응을 하였다면 끊는 방법은 쉽지 않습니다.

    아이가 쪽쪽이를 찾을 때마다 아이에게 주는 횟수를 줄여보시고 쪽쪽이 끝부분에

    아이가 싫어할 수 있는 레몬 등을 소량 묻여서 쪽쪽이를 스스로 멀리하게끔

    해주시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이의 끝부분을 가위로 잘라내고

    바람을 새게하는 등 함으로써

    흥미를 떨어뜨려주세요.