비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.29

자다가 다리에 쥐가나면 어떻게 풀면좋을가요?

자다가 한번씩 다리에 쥐가 심하게 나더라고요 낮시간동안 그렇게 격한 운동을 하지않았는데요

잠을 자다가 원인 모를 쥐가 나면 어떠한 방법으로 풀면 쉽게 괜찮아질가요?

  • 안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    저도 가끔 경험하는 데 정말 죽을 맛이죠,, 일단은 힘을 빼고 쥐가 죽을 때까지 아무것도 하지 않는 게 그나마 견딜만한 방법 같아요,, 힘 빼는 게 최선인거 같아요 경험치로는,,

    야간 다리 경련의 확실한 원인이 없기에 확실한 치료법은 없다고 하네요 ㅠㅠ. 그럼에도 다음과 같은 방법을 고려할 만하다고 합니다,,

    1. 스트레칭

    2012년 소규모 연구는 잠자리에 들기 직전 햄스트링과 종아리 스트레칭을 하면 경련 빈도가 현저히 감소한다는 결과를 발표했다. 일단 경련이 생기면 어떻게 할 까. 개리슨 박사는 "경련의 영향을 받은 근육을 스트레칭하는 것은 경련을 멈추는 데 도움이 된다"고 말했다. 발에 쥐가 난다면 종아리 스트레칭을 해본다. 다리 윗쪽에 쥐가 났다면 햄스트링 스트레칭이 도움이 될 것이다.

    2. 균형 잡힌 식사

    식단에서 마그네슘을 충분히 섭취하는 것은 도움이 될 수 있다. 콩, 견과류, 통곡물, 잎이 무성한 채소가 훌륭한 공급원이다. 한 소규모 연구는 비타민 B 보충제를 복용하는 것도 도움이 될 수 있다는 것을 발견했다. 보충제가 아니라도 더 많은 생선, 통곡물, 채소를 먹는 것은 확실히 해롭지 않다.

    3. 수분 유지

    낮 동안 더 많은 물을 마시도록 노력한다. 땀을 흘리거나 운동을 했다면 더욱 그렇다. 입 안이 건조하고, 두통이 있고, 피로하고, 피부가 건조하다는 것은 물을 충분히 마시지 않았다는 징후이다. 수분 부족은 소변 색깔로 알 수 있다. 짙은 노란색에 더 가깝다면 물을 더 마셔야 한다.