기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

요구르트를 먹으면 목에 가래가 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

요구르트는 먹을 때 궁금한 점이 있는데 어릴 때부터 요구르트를 먹을 때마다 목에 가래 같은게 끼었던 거 같아요 요즘에도 그러고요 이렇게 요구르트를 먹을 때 목에 가래가 끼는 원인은 무엇인가요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.12.08

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    글쎄요,, 요구르트를 먹는다고 가래가 낄것 같지는 않습니다. 요구르트의 끈적한 부분이 목에 걸리면서 가래걸린것 처럼 느껴졌던 걸까요? 요구르트와 가래 (기도와 기관지에 있는 분비물) 과는 연관이 적을 거서 같습니다.

  • 요구르트를 먹는다고 하여 모두에게 가래가 생기는 현상이 생기지 않습니다. 아쉽지만 해당 내용만 보고 무엇이 원인인지, 어떠한 문제가 있는지 감별이 가능하지 않습니다. 걱정되신다면 이비인후과적으로 목 안 상태를 점검 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유산균 등의 혼탁한 유제품 이기 때문에 섭취 후 목에 점액질 등이 남으면서 가래로 느끼실 수 있겠습니다.

    감사합ㄴ다.