역사학문
선한유목민
선한유목민24.04.27

역사는 왜 기원전과 기원후로 나뉘는지 궁금해요.

역사는 BC BD 기원전 기원후로 나뉘잖아요 왜 그렇게 나뉘어 져왔는지 궁금해요 역사학자들의 약속이 있었나요? 아니면 역사를 규명하는 규정이 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 기원전과 기원후는 연대를 나태내는 용어로 예수 그리스도가 태어난 시점을 기준으로 달력을 구분한 것입니다.

    기원전"은 예수 그리스도가 태어나기 전의 연도를 말하며, “BC”(Before Christ)로 표기되며, 기원후"는 예수 그리스도가 태어난 후의 연도를 나타내며, “AD”(Anno Domini) 또는 “CE”(Common Era)로 표기됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    예수 탄생을 기준으로 그전과 그후로 나뉘어

    집니다. 그만큼 예수의 탄생이 인류 역사에 중요한

    사건 이었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사는 예수님의 탄생을 기준으로 나눕니다. 기원전은 영어로 'Before Christ’로 부르며 약자인 BC로 표현합니다. 기원후는 라틴어로 'Anno Domini’라고 하며 이것은 결국 'After Christ’라는 뜻입니다. 기준연도인 0년은 없기 때문에 BC 1년 다음은 바로 AD 1년으로 이어집니다.