약 복용약·영양제
알뜰한굴뚝새286
알뜰한굴뚝새28623.06.06

항생제 복용으로 인한 위장장애 오래가나요?

나이
성별
남성

항생제를 2일정도 복용했었고 소화장애랑 속쓰림이 조금 생겨서 약을 끊은지3일정도 됐는데 항생제를 복용하기 전만큼 소화가 잘 되지 않네요 얼마정도 기다려야 예전만큼 소화기능이 돌아올까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제로 인해 위장장애가 생겼다면 위장약을 드시는 것이 위를 더 편하게 해주는 방법입니다,.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹고나서 속이 안좋은건 시간이 지나면 괜찮아지겠지만 사람에 따라서 회복속도가 다르기때문에 며칠걸릴지 말씀드리기는 어려워요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있기에 식후 복용을권장드리며 항생제는 내성우려가 있기에 반드시 기간을 지켜서 끝까지 복용이 필요로 되며 위장불폄감이 심한 경우 내과를 방문하여 위장관련된 약을 추가로 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사람마다 원래 위장이 좋고 나쁜 정도가 다르고 회복 정도도 다르기 때문에 며칠이라고 딱 단정지을 수는 없겠습니다. 따로 유산균을 보충하시면 좀 더 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제를 복용하면 장내 유익균이 사멸하여 장기능에 이상이 발생할 수 있고, 항생제가 위를 자극하기 때문에 속쓰림, 울렁거림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이나 울렁거림, 소화불량 등의 증상은 항생제 복용 중단 후 바로 완화될 수 있지만, 장내 유익균이 다시 자리잡기까지 시간이 걸릴 수 있기 때문에 설사 등의 장증상은 오래 지속될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제 복용으로 인한 위장장애가 얼마나 이어질지는 모릅니다.

    위장약을 복용하시면 치료에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.