영양제약·영양제
당찬뿔영양162
당찬뿔영양16221.12.03

류마티스 관절염에 프로폴리스를 복용해도 괜찮나요?

류마티스 관절염에 영양제로 프로폴리스를 복용해도되는지 궁금합니다 프로폴리으가 면역력을 올려주는데 도움이된다고 하는데 알티지 오메가3 하고 프로폴리스랑 같이 복용하는데 나쁜영양을 주는지궁금합니다...

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    프로폴리스를 복용하면 염증을 완화시킬 수 있을 것으로 보입니다.

    류마티스관절염의 경우 자가면역 질환이기 때문에

    본인의 컨디션을 올릴 수 있는 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로폴리스는 단순히 유산균 계통이므로 류마티스 관절염에 드셔도 상관이 없습니다.

    염증이나 면역 기능 개선에 도움을 줄 수 있으나 류마티스 관절염을 드라마틱하게 개선하는 목적으로 드신다면 별다른 효과가 없을 수 있습니다.

    건강보조식품 정도 생각하고 드시는 것이 필요합니다. 특별히 현재 알티지 오메가3, 프로폴리스 정도 드셔도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알티지오메가3와 프로폴리스 같이 먹어도 상관 없으며, 공복에 먹는 경우 흡수율 낮아지고 위장장애 생길 수 있기 때문에 편하신 시간 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

    추가로 류마티스관절염이 있는 경우 몸에 염증 개선을 해주는 것이 좋으며, 대표적으로 오메가3 복용할 수 있고, 품질 좋은 유산균, 칼슘/마그네슘 제제 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    프로폴리스랑 알티지 오메가3는 같이 드셔도 되고

    류마티스관절염에 도 드셔도 괜찮습니다.

    오메가3는 지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

    지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

    프로폴리스도 특유의 향이 있고 위장장애가 있는 경우고 종종있어서

    가급적 식후 즉시 드시는걸 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    프로폴리스가 류마티스 관절염에 도움이 된다는 과학적 근거는 없습니다.

    하지만 항산화,항균 작용을 위해 영양제로 드시는건 좋습니다.

    류마티스관절염을 앓고 계신분들도 오메가3와 프로폴리스를 함께 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    프로폴리스가 면역력을 올려준다기보다는 항산화효과를 통해서 염증을 억제해주는정도입니다. 류마티스에 도움이 될 수 있긴 하겠지요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로폴리스는 염증을 개선해주고 면역력을 높여줍니다. 관절쪽보다는 체력증진 목적으로 많이 먹습니다. 류마티스 관절염이 있으시다면 비타민B군을 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    류마티스 관절염이라 하여도 프로폴리스 복용하시는 것은 문제 없습니다.

    오메가3와 프로폴리스 두가지 모두 드셔도 됩니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    류마티스 관절염은 프로폴리스를 드셔도 괜찮습니다

    오히려 염증 완화에 도움을 주는 느낌이라 생각하시면 되고

    피크노제놀도 같이 드셔 보세요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    류마티스 관절염은 자가면역 질환으로 임의로 영양제나 보조제 복용은 권장드리지 않으며 반드시 주치의와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^