신경외과건강상담
기막힌타조170
기막힌타조17020.11.24

건망증이심한데 치매의심할수있는건가요?

예전부터 꽤 건망증이 있었는데, 스무살지나고 나니까 더 심해지는거 같더라구요

바로앞에서 이야기한것도 잠시 다른걸하면 바로 까먹어버리고 아무리 기억하려고해도 안나더라구요..

주변에서 치매냐 하는소리를 꽤 많이 들은적이있어서 치매테스트를 해봐야되나 히고있었는데

전문가님들께 먼저 물어보는게 좋을거같아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매인지 확인하기 위해선 인지기능검사를 해보셔야 합니다.

    정상적인 노화과정일 수도 있으며, 치매 전단계인 경도인지장애의 상태일 수도 있습니다.

    기억력 저하로 스트레스 받지 마시고, 증상이 심해지시면 정신건강의학과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기억을 잘 못한다고 해서 치매라 보는 것은 무리가 있어 보입니다. 특히 20대에는 치매가 올 가능성이 매우 낮습니다. 집중을 잘 안하고 무언가를 듣고, 바로 다른 것에 집중을 하면 잘 기억나지 않을 수도 있지요. 일상생활을 하는데 큰 지장이 없을 정도라고 하면 별로 걱정할 문제는 아니라 보여집니다.

    서민석 드림