순한까마귀263
순한까마귀26320.09.12

높은 베개는 목건강에 안좋나요?

전 높고 푹신푹신한 베개를 사용하는데 자고 일어나도 늘 뒷목이 뻐근하고 땡기더라구요 이런 현상은 높은 베개를 사용해서 일까요? 익숙친않지만 낮은 베개로 바꿔볼까 하는데 경추베개 거북목베개 메모리폼베개 등등 종류가 너무 많아 어떤걸 사야될지 모르겠네요 목건강에 좋은 베개로 추천 부탁합니다

  • 높고 푹신한 베개를 사용하면 목 건강뿐만 아니라 목에 주름이 생깁니다. 그렇다고 너무 낮고 딱딱한 베개를 사용하는것도 좋지 않습니다.

    메모리폼 베개 중에 푹신하지만 단단한 느낌의 베개 사용하시기를 권장합니다. 제품명을 적어드리진 못하지만메모리폼 베개 중 수면에 최적화 된 베개들을 찾아보시고 사용하시면 수면과 목건같 둘 다 챙기실 수 있을거예요.

  • 좋은 베개 조건은 수면시 기도를 개방해 주어서 호흡을 편안하게 할 수 있고 양쪽 어깨가 눌리지않아 어깨 통증 완화, 근육을 이완시켜주는 것입니다.

    베개를 베더라도, 일반적으로 높이가 낮은 베개를 베는 것이 정상적인 목의 C자 형태를 유지하는 데 좋습니다.

    다만 옆으로 누워서 잘 때는 어깨 높이로 인해 똑바로 누워 잘 때보다 조금 더 높은 베개를 베고 자야 합니다. 옆으로 눕게 되면 바로 누워 잘 때보다 어깨 높이 때문에 머리의 높이도 높아집니다. 이때 낮은 베개를 벤다면 자는 도중에 목이 옆으로 꺾일 수 있습니다. 이로 인해 수면을 취하는 내내 목이 긴장된 상태를 유지하게 되고, 결과적으로 자고 일어났을 때 목통증이 더 심해질 수 있습니다.

    사람은 잠이 들기 직전에 반듯하게 누운 자세를 유지하여도 자는 동안 여러 차례 뒤척이면서 자세를 편하게 바꿔 갑니다. 본인이 어떤 자세로 잠을 자는지 정확하게 알지 못하기 때문에 높은 베개를 베야 할지 낮은 베개를 베야 할지 선택을 하는 것조차 어렵습니다. 다만 똑바로 누워서 잘 때와 옆으로 누워서 잘 때 둘 다 편하게 자기 위해서는 남성의 경우 6~8cm 정도의 베개 높이가, 여성의 경우 5~7cm 정도의 베개 높이가 적당합니다.

  • 저 같은 경우도 높은 베개를 사용하다가 낮은베개를 사용중엔데 목아픈것과 등아픈게 훨씬 많이 줄었어요! 너무높이 베고자면 목에 무리도 가고 자면서도 등근육도 긴장되서 안좋다고 들었습니다 두통까지 이어질 수도 있다고 들었구요,, 여러가지 바꿔서 베면서 자신에게 맞는 배게를 찾는게 정답이라고 생각합니다 ! 저도 베개를 5번넘게 바꿔본거 같아요 꼭 맞는 베개를 찾으시길!

  • 척추뼈가 S자 형태로 약간의 굴곡이 있는데 목에그 윗부분인 ) 모양이 있습니다 베개높이가 높아지면 흔히 거북목 또는 일자목형태로 근육이 늘어나게 됩니다.

    하늘을 보고 누우실때는 목에만 낮은 베개를 대어주셔도 되고, 높은 베개를 사용하시는것보다 아예 안하시는게 더 좋습니다.

    허리나 골반 틀어짐때문에 옆으로 누우시는게 편하시면 어깨 높이에 맞춰서 척추가 일자에 가깝도록 베개를 많이 높혀주시고요, 골반이 옆으로 틀어질수 있기때문에 다리 사이에 베개를 꽂아서 고정시켜주셔야 됩니다.

  • 높은 베개는 목건강에 매우매우매우 안 좋습니다.

    목을 해치는 적!!!인 샘이죠.ㅠㅠ

    저는 낮고 가운데에 솜이없는 베개를 사용 중입니다.

    머리는 바닥에 닿는 느낌이고 나머지 솜이 경추의 모양을 유지하고 받쳐주어 안정적입니다.

    어떤것이든 낮고, 경추를 받쳐줄 수 있는 베개를 사용하세요!

    목 조심하세요~!

  • 꼬북베개라는 것과 우유베개도 있습니다 너무 높은 베개는 몸에 좋지 않다고 합니다. 뒷목이 뻐근하고 땡기는 경우에는 아무래도 베개가 높으신것 같아요 너무 높은 베개는 추천하지않습니다. 목에 관련된 베개를 구입하시는게 좋을 것 같습니다

    꼬북베개는 목에 관련된 베개이기때문에 꼬북 베개를 추천하지만 평소 푹신푹신한 베개가 익숙하시면 우유베개를 추천합니다

  • 높은 베개는 안좋다고 알고있습니다. 머리보다는 다리가 도 위에 있으면 좋다고 알고있습니다. 제가 추천하는 베개는 낮으면서도 목쪽이 더 높은 베개를 선호 하고 있습니다. 림프절이나 거북목이나 다 여러모로 좋다고 들었습니다~ 좋은 답변이 되었음합니다~ 부족하지만 제 답변 읽어 주셔서 감사합니다!!!! 오늘도 좋은 하루되세용~