가족·이혼법률
엉뚱한사슴7
엉뚱한사슴721.06.01

외할머니 가족관계가 불분명??

안녕하세요 가족관계와 관련하여 적절한 방법이 있는지 문의드립니다

외할머니 께서는 제가 태어났을때 부터 돌봐주시고 현재까지 살아계십니다..하지만 어머니와의 가족관계가 불분명하여 자세한 내막은 모르지만 할아버지가 다른것으로 추측 됩니다 하지만 어머님은 작년에 돌아가시고

지금 현재 할머니 혼자서 살고 계십니다 가족관계증명서에 할머니를 포함시키고 싶은데 어떤 절차를 거치면 정상적으로 가족에 포함되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우 친자 관계 등의 확인의 소송 등이 필요할 것으로 보이며, 정확한 가족관계임을 입증할 수 있는 관련 증거 등이 필요하며, 관련 사실관계를 우선 명확하게 확인해보아야 구체적인 절차 등을 검토해 볼 수 있겠습니다. 막연히 가족 관계 등이 있었다는 추정 정도 라면 현 상태에서 바로 어떠한 조치를 취하기는 어렵다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    가족관계증명서는 발급자를 기준으로 부모와 자녀, 배우자만 기재하는 서류이기 때문에 이에 할머니를 나오게 할 수 없습니다.