기계공학학문
반딧불이
반딧불이23.04.20

자동차 GPS가 어떤 원리로 작동이 되는지 궁금합니다.

자동차 GPS가 어떤 원리로 작동이 되는지 궁금합니다. 차량의 지도상에서 움직일 때 정확하게 그 위치에 있는지 어떻게 할 수 있을까요? 속도와 시간에 따라서도 다를 텐데 말이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차 GPS는 전파와 위성을 이용하여 작동합니다. GPS 수신기는 위성에서 전송되는 신호를 수신하여, 수신된 정보를 이용해 자동차의 위치를 계산합니다.

    GPS는 미국이 개발한 시스템으로, 지구 주위를 도는 24개의 GPS 위성에서 전송되는 신호를 이용합니다. GPS 수신기는 위성에서 전송되는 신호를 수신하면, 각 위성으로부터 수신된 신호의 도착 시간을 측정합니다. 이 정보를 이용해 GPS 수신기는 자동차의 위치를 계산합니다.

    GPS 수신기는 위성으로부터 신호를 수신하는 동안, 수신된 신호의 시간 차이를 이용하여 위치를 계산합니다. 이 때, GPS 수신기는 적어도 4개의 위성에서 신호를 수신해야 합니다. 4개 이상의 위성에서 수신된 신호의 시간 차이를 이용해, GPS 수신기는 자동차의 위치를 정확하게 계산할 수 있습니다.