역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.23

프랑스 제 1제국의 원수였던 기욤 마리 안 브륀의 생애가 궁금합니다.

나폴레옹의 26인의 원수 중 한명이었던 기욤 마리 안 브륀은 1802년에는 오스만 대사로 파견되고 1804년에는 나폴레옹에 의해 원수로 임명되었다는데요.

기욤 마리 안 브륀의 생애가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기욤 마리안 브륀은 프랑스 나폴레옹 시대의 원수로 처음 문필활동에 뜻을 두어 프랑스 파리에서 혁명지도자 조르주 당통과 친교를 맺고 소책자를 내주었습니다.

    뒤이어 북부군 숙청작업 책임위원이 되었고 공포정치체제의 관리들을 보르도로 이송하는 임무를 맡았으며 1792년 왕비 마리 앙투아네트의 절친한 친구 랑발 부인 살해사건에 연관되어 죽임을 당하는 이유가 되었습니다.

    파리에서 폴 바라스 및 나폴레옹 보나파르트와 함께 일했고 1797년 이탈리아에서 3개월간 복무한 후 사단장이 되었으며 바라스는 브륀의 힘을 빌어 헬베티아 공화국과 주기 치살피나, 바타비아 공화국을 프랑스에 복속시켰으며 1799년 9~10월 네덜란드 베르헨 전투와 카스트리큉 전투에서 영국-러시아 동맹군을 무찔렀습니다.

    1800년 12월 이탈리아에서 오스트리아와 전쟁을 벌였고 1804년 원수가 되었습니다. 1807년 슈트랄준트에서 스웨덴을 몰아냈고 1815년 백일천하때 프로방스를 지켰으나 백일천하 사태 평정 후 아비뇽에서 성난 군중들에게 습격을 받아 암살당합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 기욤 마리 안 브륀은 1763년 3월 13일 프랑스 브리브라가야르드에서 태어났습니다. 변호사의 아들로 태어난 브륀은 프랑스 혁명 전쟁이 발발하자 군대에 입대하여 용맹하게 싸웠습니다. 1793년에는 여단장이 되었고, 1795년에는 방데마르의 13일 반란을 진압하는 데 공헌했습니다.

    1796년에는 나폴레옹의 이탈리아 원정에 참가하여 사단장이 되었습니다. 브륀은 이탈리아 원정에서 뛰어난 활약을 펼쳐, 1797년에는 캄포 포르미오 조약 체결에 참여했습니다. 1798년에는 스위스 원정에 참가하여, 헬베티아 공화국을 세우는 데 공헌했습니다.

    1802년에는 오스만 제국에 대사로 파견되었습니다. 브륀은 오스만 제국과 프랑스의 관계를 개선하는 데 기여했습니다. 1804년에는 나폴레옹에 의해 원수로 임명되었습니다.

    1806년에는 제4차 대프랑스 동맹 전쟁에 참전하여, 오스트리아와 러시아 연합군을 상대로 승리를 거두었습니다. 1807년에는 슈트랄준트에서 스웨덴군을 격파하여, 북해 연안을 프랑스의 영향권으로 만들었습니다.

    1812년에는 나폴레옹의 러시아 원정에 참전하여, 러시아군과 맞서 싸웠습니다. 그러나 러시아 원정은 실패로 끝났고, 브륀은 러시아군에게 포로로 잡히기도 했습니다.

    1815년에는 백일천하 당시 바 강 유역 방면군의 사령관을 맡았습니다. 그러나 워털루 전투에서 패배한 후, 브륀은 아비뇽으로 퇴각했습니다. 1815년 8월 2일, 아비뇽에서 왕당파 군인들에게 살해당했습니다.

    기욤 마리 안 브륀은 프랑스 혁명 전쟁과 나폴레옹 전쟁을 모두 거치며 뛰어난 무공을 세운 장군이었습니다. 그는 나폴레옹의 신임받는 장군 중 한명이었으며, 그의 승리에 크게 기여했습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^