기타 육아상담육아
우렁찬거위249
우렁찬거위24923.05.21

아이가 폐렴으로통원 치료하는데 어린이집 못 가나요??

구내염 앓고 다 나으니 폐렴으로 전이 된거 같아요..

폐렴을 앓으면 쉬면서 생활해야 하는거 맞는데 어린이집은 보내면 안되는건가요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이에게 휴식을 취하게 하는것이 좋습니다

    어린이집에 가게되면 활동을 하게되고 그렇게 된다면 증상이 더욱 안좋아질수있기에

    가능하면 휴식하도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폐렴증상이 있다면 당분간 어린이집이나 유치원 등원은

    하지 않는 것이 좋습니다. 폐렴은 발열 및 기침, 가래 등의 호흡기 증상과

    함께 거친 호흡음, 호흡음 감소 등이 관찰 되거나 흉부

    방사선의 이상 소견이 보이는 것을 말합니다. 감기와 유사한 정도의 경미한 폐렴에서부터 사망에

    이를수 있는 심각한 폐렴 등 다양한 양상을 보이기 때문에 면력력이 약한 아이들은 조심해야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폐렴이 왔군요 많이 힘드시겠어요.

    미지근한 물을 자주 먹여야 할 것 같아요.

    반드시 병원 진료를 보셔야 합니다

    어린이집엔 보내면 안됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    폐렴으로 전염병이기 때문에 면역력 약한 아이들이 함께 모여 있는 어린이집에 보내면 아이들이 전염될 수 있으니 등원을 하지 않아야 합니다

    집에서 쉬게 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    폐렴을 진단 받았다면

    어린이집 등원을 시키지 않는 것이 좋겠습니다.

    폐렴은 구내염 으로 인한 바이러스 그리고 감기 질환으로 이어진 것이니 우선은 아이 몸을 피곤하지 않게 해주시는 것이 좋습니다.

    그렇기 때문에 의사 권고에 따라서 증상이 완쾌 되어지면 그때 어린이집 등원을 시키도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    구내염을 비롯해 폐렴도 전염성이 강한 호흡기 질환입니다.

    집단활동이 이어지는 어린이집 등원은 삼가는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 어린이집은 아이들의 건강과 안전을 우선시하기 때문에

    아이가 폐렴을 앓고 있는 경우에는 일시적으로나마 집에서 휴식을 취하는게

    아이의 회복에 도움이 되고 다른 아이들에게 혹시 모를 감염이 전파되는 것을 방지할 수도 있으니 충분한 휴식이 필요할 거 같아요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 폐렴이면 전염성이 있는 경우도 있어서 의사가 전염성이 없어서 단체 생활이 가능하다고 하면 등원이 가능할 것 같습니다. 빨리 낫기 위해서는 며칠 동안은 가정보육을 하면서 쉬는 것이 좋겠습니다.