기타 의료상담의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.29

구내염 걸리면 어린이집 가면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 선생님.

저희 아이가 구내염 진단받았는데요. 열은 다 떨어진상태인데 어린이집보내도 될까요? 전염성이 사라졌다고 봐도될까요?

  • 안녕하세요.

    구내염은 전염이 될 가능성은 거의 없지만 이것이 수족구 병인 경우에는

    주변 아이들에게도 전염이 될 수 있어 증상이 완전히 나은 후 어린이집에

    가도록 하고 있습니다. 하지만 단순 구내염은 문제가 되지 않을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    단순 구내염은 전염성이 없기 때문에 등원에 문제가 되진 않습니다. 다만 수족구의 경우 원내 다른 아이들에게 전파할 수 있어 치료가 끝날 때까진 등원을 하지 말고 격리할 것이 권고 됩니다.

  • 아이들에게 구내염을 흔히 유발하는 헤르팡지나나 수족구 등은 약 7일 정도간 전염력이 있다고 볼 수 있습니다. 법적으로 어린이집을 보내지 못할 것은 없오 보이긴 하지만 만약 전염력 때문에 고민 중이시라면 진단 후 일주일 정도는 안 보내시는게 적절하겠습니다.