양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.27

감기만 걸렸다하면 유치원등원거부 아이 어쩌죠?

네 제잘못입니다. 옥이야 금이야 키워 아플때마다 얼집 유치원 안보내고 집에서 케어했습니다. 이게 7살될때까지 이어져버렸네요.

이제는클만큼 커서 그래도 보내야되는데 아이가 이해를 못해요.. 잘타이르는법 있나요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원 생활에 흥미를 느낄 수 있도록 해주는 게 중요할 것 같습니다.

    집에 있는 것 보다는 유치원에서 친구들과 어울리며 생활하는 게 더 재미있다 라는 것을 알게 해주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7살이면 충분히 의사소통도 가능하고, 또한 유치원 내에서도 아프지 않는 이상 오랫동안 결석하는 아이들도 없기 때문에

    부모님이 사정 이야기를 하시면 잘 이해할 것입니다.

    그리고 담임 선생님께도 부탁을 들여 보기 바랍니다.

    유치원은 학교처럼 매일 가서 일일 계획안 대로 수업을 하는 곳이라고 부모의 말 보다는 이야기 나누기 시간에 선생님이 아이들에게 알려 주는 게 더 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 나았기 때문에

    유치원에 가야한다는 것을 이해시킬 필요가 있습니다

    그렇기때문에 아이에게 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 아이가 당연히 해야하는것을 타협할 필요는 없습니다.

    유치원에 가는것에 대해서 이유를 설명할필요는 없으며

    다녀야 됨을 단호하게 알려줄필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학교를 가기 연습을 해야 하기 때문에 아파도 유치원 결석을 하는 것은 아니라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    학교를 가게 되면 감기가 걸렸다고 결석하는 것이 아니라 약을 먹고 버텨내야 한다 라고 말을 해주세요.

    더 이상은 어린 아기가 아니기 때문에 유치원을 결석하는 일은 앞으로 해서는 안된다고 잘 설명해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    감기가 걸려도 유치원은 제시간에 등원해서 조퇴를 하더라도 등원해야 취학후

    학교생활을 하는데 문제가 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 조금 아파서 유치원에 빠지고 한다면

    잘못되었다는 것을 알려주세요.

    다른 친구들은 씩씩하게 잘 이겨낸다는 것을

    강조해주시길 바랍니다.