전기·전자학문
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.05

전자레인지는 어떤 원리로 음식을 뜨겁게 하나요?

제가 평소에 전자레인지를 사용하지만 전자레인지를 사용하면서 항상 궁금한게 있었는데 전자레인지는 어떤 원리로 음식을 뜨겁게 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 명제학 과학전문가입니다.

    전자레인지의 원리에 대해 질문 주셨습니다.

    보통 가정용 전자레인지의 경우 2.45 기가 헤르츠의 진동수인 마이크로파를 사용하는데 이 마이크로파가 음식물 내부에 존재하는 물 분자들에 흡수됩니다.

    마이크로파가 흡수된 물 분자들은 회전을 하게되고 이 회전들로 인해 열이 발생해서 음식물이 데워지게 되는 것입니다.

  • 전자레인지는 마이크로파(마이크로파 오븐 또는 마이크로파 스토브라고도 함)를 사용하여 음식을 뜨겁게 하는데, 이 과정은 다음과 같은 원리로 이루어집니다:

    1. 마이크로파 생성: 전자레인지 내부에는 마이크로파 발생기가 있으며, 이 발생기는 라디오 주파수 범위의 전자기파인 마이크로파를 생성합니다. 마이크로파는 고주파 전자기파로, 빠른 속도로 진동합니다.

    2. 마이크로파 전파: 마이크로파는 전자레인지 내부 공간에서 전파되며, 전자레인지 내의 공간은 전자파가 확산되는 공간으로 설계되어 있습니다.

    3. 흡수와 진동: 마이크로파는 음식물 표면에 닿으면 그 에너지를 흡수하고, 이로 인해 음식물 내의 수분 분자들이 빠르게 진동하게 됩니다. 이 진동은 열 에너지로 변환되어 음식물을 뜨겁게 만듭니다.

    4. 열 전달: 음식물 내의 수분 분자가 마이크로파 에너지를 흡수하고 진동하면서 열을 생성합니다. 이 열 에너지는 주변 음식물로 전달되어 전체 음식물이 뜨겁게 가열됩니다.

    전자레인지의 주요 특징은 마이크로파를 사용하여 음식물을 빠르고 균일하게 가열할 수 있다는 것입니다. 또한 전자레인지는 음식물 내부로부터 가열되므로 표면에 덜 열이 전달되어 음식물의 내부를 빠르게 가열할 수 있습니다. 이러한 원리로 전자레인지는 신속하고 효율적인 가열을 제공하며, 다양한 요리 작업에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자렌지는 마이크로파를 내보내서 음식에 있는 물 분자를 진동시켜서 그 물분자의 운동에너지를 열에너지로 바뀌면서 음식이 데워지는 것입니다. 물분자들이 운동을 하면서 서로 부딪히고 그러면서 열이 발생되고 그 열로 음식을 데우는 것입니다. 그래서 물기가 없는 음식을 물을 조금 뿌리고 전자렌지에 돌리면 잘 데워집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    전자레인지는 주로 마이크로파라는 전자파를 이용하여 음식을 뜨겁게 하는 원리로 작동합니다. 다음은 전자레인지의 작동 원리에 대한 간단한 설명입니다:

    1. 마이크로파 발생: 전자레인지 안에 있는 마그네트론(Magnetron)이라는 장치에서 고주파 전류가 생성됩니다. 이 고주파 전류는 마그네트론 내부의 진공관에서 전자들을 가속시키고 방출시킵니다.

    2. 마이크로파 생성: 가속된 전자들은 마그네트론 내부의 중심으로 향하는 자기장에 의해 궤도를 따라 움직입니다. 이 과정에서 전자들은 고주파 진동을 생성하며, 이러한 진동이 마그네트론에서 발생되는 공명구조를 형성합니다.

    3. 마이크로파 방출: 발생된 고주파 진동은 마그네트론 내부를 빠져나와 체적공간(또는 화강암 코팅된 금속 성배)으로 유도됩니다. 거기서 나온 공명 구조의 에너지가 체적공간 안에 존재하는 중성 분자 (일반적으로 수증기, 지방 및 단당류 등)와 상호작용하여 분극화 및 분열과 같은 열 에너지 변환을 일으킵니다.

    4. 열 에너지 변환: 체적공간 안에서 분극화 및 분열된 중성 분자들은 충돌과 미세한 운동으로 인해 열 에너지가 증가합니다. 이러한 열 에너지 변환과정으로 인해 음식물 내부 온도가 상승하게 되어 음식물을 가열하거나 조리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    전자레인지는 전자기파의 한 영역인 마이크로파를 이용하여 음식을 데워줍니다. 마이크로파는 진동수 가 매우 커서 파장이 짧은 편인데요, 식품 속의 물 분자는 극성을 띠고 있는데 마이크로파를 만나면 물분자가 전자기장과 나란해지려는 방향으로 회전 하며 이때 전자레인지 안에 있는 마이크로파를 만 드는 핵심 장치인 마그네트론에 전류가 흐르면 높 은 주파수로 진동하는 마이크로파가 만들어져 분사 됩니다. 이러한 원리로 물 분자의 운동 에너지가 열 에너지로 변하면서 음식이 뜨거워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전자레인지의 원리는 간단합니다.

    전자레인지는 특정 파장의 빛을 사용하여 물분자를 진동시켜 이를 열 에너지화 합니다.

    그래서 온도를 높여 음식을 데울수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    전자레인지는 전자파를 이용하여 음식물을 가열한다.

    - 전자파는 수분 분자를 진동시켜 열을 발생시키는데, 이로 인해 음식물이 가열된다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파라는 전자기파를 이용하여 음식을 뜨겁게 하는 원리로 작동합니다.

    전자레인지 안에는 마그네트론이라는 부품이 있으며, 이 마그네트론은 전자기파를 생성합니다. 마그네트론은 전자를 가속시켜 고속으로 움직이게 하고, 이로 인해 전자기파가 생성됩니다.

    생성된 마이크로파는 전자레인지 안의 금속 벽면에 반사되고, 그중 일부는 음식에 투과하여 흡수됩니다. 마이크로파는 음식의 수분 분자와 상호 작용하여 분자의 운동을 촉진시키고, 이로 인해 음식 내부에서 열이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    전자레인지는 음식 내부의 수분을 전자파로 진동시킵니다.

    진동하게 되면 열이 발생하게 됩니다.

    그래서 음식이 뜨거워지는거에요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    마이크로파는 전자기파의 일종으로, 짧은 파장과 높은 주파수를 가지고 있습니다. 전자레인지 안에 있는 마그네트론이라는 장치에서 생성된 마이크로파는 전자레인지 안에 있는 금속 반사판에 반사되어 음식에 향하게 됩니다. 마이크로파는 음식의 수분 분자와 상호작용하여 분자의 운동을 촉진시키고, 이로 인해 음식이 가열되고 뜨거워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    전자레인지는 음식을 전자기파의 한 영역인 '마이크로 파'(micro wave)를 이용합니다. 마이크로파는 진동수가 매우 커 파장이 짧은 전자기파로 레이더 네비게이션 통신 등에도 활용됩니다. 전자레인지 내부에는 마이크로파를 만드는 핵심 장치 · 마그네트론'이 있고 높은 주파 수의 진동을 만들어 내는 장치로 음극·양극 · 안테나·자석이 포함돼 있습니다. 마그네에 전류가 흐르면 높은 주파수로 진동하는 마이크로파가 만들어져 회전 날개를 따라 분사되며, 이때 마이크로파와 충돌한 음식물성 물분자가 회전을 하면서 서로 마찰을 해 열이 발생하고 그 열로 음식물이 익는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 음식을 뜨겁게 만드는 가열 기구입니다. 마이크로파는 전자기파의 일종으로, 파장이 짧고 진동수가 높습니다. 마이크로파는 음식물에 포함된 물 분자에 흡수되면서, 물 분자의 회전 운동을 빠르게 합니다. 물 분자의 회전 운동이 빠르게 되면서 열이 발생하고, 음식물이 뜨겁게 데워지는 것입니다