기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.07.13

신생아들은 베개를 베지 않아도 되나요?

신생아들은 베개를 베지 않는게 좋다고 하던데 사실인지 궁금합니다.

그렇다면 베개를 하지 않는게 좋은 이유는 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 돌까지는 베개를 사용하지 않는 것이 위험요소를 없앨수 있습니다.

    2-3살이 되면 베개를 사용하는 것이 돌연사 등의 위험을 방지

    할수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    기본적으로 생후 18개월까지는 베개 사용을 하지 않는 걸 권장하고 있습니다. 아기들 기도가 원활히 확보되지 않을 수도 있고 아기들은 영아 돌연사의 위험이 있기 때문에 두살정도까지는 베개 없이 자는 걸 의사들은 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 얉은 짱구베개를 배어줌으로서 두상이 한쪽으로 눌리는 현상을 예방할수있습니다.

    이때 한쪽으로 자지 않도록 가끔 머리를 돌려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아이에게 베개를 사용하지 말라는 이유는 신생아는 몸의 비례가 어른과 다르기 때문 입니다.

    그리고 영아돌연질식사 우려가 있기 때문에 사용하지 말라고 하는 것입니다.

    아기에게 베개를 사용할 것을 권장하는 시기는 만 2세 이후 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    베개를 사용하게되면 신생아 돌연사의 문제가 될수있기에

    아이가 스스로 몸을 가눌정도가 될떄까지는 하지 않는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 18개월이 될 때까지는 되도록 아가들에게 베개를 사용하지 않게 합니다

    이유는 유아 돌연사 증후군을 예방하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 베개을 하지 않지만, 짱구베개는 사용을 합니다

    두상 보호를 위해서라도 짱구베개는 하는 게 좋을 것 같아요.

    아가가 어느 정도 자라면 일반 아기 베개를 사용하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 돌 까지는 베개를 사용하지 않아요

    돌 이후부터 사용하고 그 전에도 짱구베개는

    사용하기도 하나 조심하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우 질식의 위험이 있어서

    베개를사용하지 않습니다.

    돌전까지는 가급적 권장하지 않습니다.