역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.24

왜 조선이 스스로 삼전도비를 만들었나요?

조선은 스스로의 손으로 굴욕에 가까운 내용을 비석으로 만들어서 세웠는데 이처럼 굴욕스러운 상황을 적은 비석을 조선이 스스로 세운 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.
    병자호란이 끝난 뒤 청태종은 자신의 공덕을 새긴 기념비를 세우도록 조선에 강요했고 그 결과 삼전도비가 세워졌습니다. 비문은 이경석이 짓고 글씨는 오준이 썼으며, ‘대청황제공덕비’라는 제목은 여이징이 썼습니다. 비석 앞면의 왼쪽에는 만주글자, 오른쪽에는 몽골글자, 뒷면에는 한자로 쓰여져 있어 만주어 및 몽골어를 연구하는데도 중요한 자료입니다.
    2010년 3월에 송파구 석촌동 289-3번지에 위치하던 비석을 고증을 통해 현 위치로 이전하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    병자호란 때 승리한 숭덕제가 자신의 공덕을 알리기 위해 조선에 요구하여 1639년 세워졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    남한산성에 머물며 항전하던 인조가

    청나라의 군대가 머물고 있는 한강의

    삼전도 나루터에서 항복을 하면서

    부끄러운 강화협정을 맺게 되었는데,

    병자호란이 끝난 뒤 청태종은 자신의

    공덕을 새긴 기념비를 세우도록 조선에 강요했고 그 결과 삼전도비가 세워졌다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 민족의 수치심을 나타내는 삼전도비는 우리의 의지대로 세운 것이 아닙니다. 청나라의 태종의 요구에 의해서 만든 비석 입니다. 그래서 원래 명칭도 대청황제공덕비 였는데 그냥 삼전도비가 된 것 입니다.