안과의료상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.09

아이 눈에 인공눈물을 넣어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이 눈에 인공눈물을 넣어도 괜찮나요?

제가 안구건조증이라 인공눈물을 넣을때 아이도 같이 넣어달라고 하거든요.

초등학생인데 굳이 넣은필요 없는데 넣는거예요. 나쁜건 없을까요?

습관이 되면 오히려 안구건조증을 유발하는건 아닌지 걱정돼요.

  • 인공눈물은 인체에서 분비되는 눈물과 최대한 비슷하게 성분을 구성하여서 만들어진 제품입니다. 그렇기 때문에 특별히 문제가 없는 상황에서 안구에 점안한다고 하여서 안구 건강에 해를 끼치거나 할 가능성은 없습니다. 또한 소아에서 인공 눈물을 사용하는 것이 부정적인 영향을 준다는 근거 또한 딱히 존재하지 않습니다. 초등학생 아이의 눈에 인공 눈물을 넣어준다고 하여서 크게 문제될 것은 전혀 없으며, 습관이 된다고 하여서 안구건조증 같은 문제를 유발하거나 하지 않으므로 안심하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    히아루론 점안액의 경우 수술 후 나타날 수 있는 건성안등 내인성 질환에 대해 사용하는 무색투명한 점조성의 점안액입니다. ​무방부제 일회용 인공눈물의 경우 눈이 건조하다고 느껴지실 때마다 수시로 사용하시면 됩니다. 자주 사용하더라도 특별한 부작용은 생기지 않으니 안심하시고 사용하셔도 됩니다. 무방부제 일회용이 아닌 방부제가 들어있는 인공눈물의 경우에는 하루 4-6회 사용을 제한하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공 눈물은 일반적으로 안전합니다. 하지만 개봉시에 세균등이 자라는 것을 방지하기 위해 보존제가 첨가되어 있을 수 있어 되도록이면 첨가물이 없는 것을 사용하는 것이 좋겠고 간혹 시야가 흐려지는 부작용이나 모든 약물에서 발생 가능한 알러지 반응이 나타날 수 있음을 유의하는 것이 좋으며 적응증이 아니라면 인위적으로 점안할 필요는 없습니다.