자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.19

디젤차 시동을 켤 때 고약한 냄새가 나는 원인은 무엇일까요?

차 연식이 좀 오래되긴 했었는데 아직까지 괜찮았는데 얼마 전부터 자동차 시동을 켜면 아주 고약한 냄새가 나는데 엔진오일도 제때 갈아 주는데 이러는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    연소가 제대로 이루어지지 않는것이겠죠.

    재연소하는 흡기라인에도 문제가 있을 가능성이 있고요.

    egr밸브가 작동을 하지 않는다면 매연이 순환되지 못하고 배기하게 되어 매연이 심하게 나올 수도 있습니다.

    점검이 필요할 듯 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    디젤차가 가솔린차량에 비해 배출가스오염도가 높습니다.

    그래서 지구환경에대한 위기극복으로 디젤차를 우선으로 없애려고 하는것인데요.

    디젤차는 유황이나 일산화탄소등이 연식이 지나면 증가합니다.

    검은 매연도 늘어나고요.

    그래서 그럴가능성이 높을것 같아요

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    차량 연식이 오래되면 소모품의 수명이 다하거나 부품이 마모되어 고약한 냄새가 날 수 있습니다. 엔진오일을 제때 갈아주더라도, 엔진오일이 엔진 내부에 남아 있는 오일찌꺼기나 먼지와 섞여서 냄새가 날 수 있습니다. 또한, 엔진의 마모로 인해 엔진오일이 연소되면서 냄새가 날 수도 있습니다.