기타 의료상담의료상담
느긋한비버185
느긋한비버18521.08.23

배쓰밤 사용이 여성에게 해로울 수 있나요?

성기를 비누로 씻는게 안 좋다고 하는데 그럼 배쓰밤도 해로울 수 있나요?? 배쓰밤이 비누보다 질이 좋진 않을 것 같아서... 목욕하면서 배쓰밤 풀어놓거나 목욕탕 갈 때마다 불안한데 혹시 이런게 질염의 원인이 될 수도 있을까요?

배쓰밤을 자주 사용하는 건 아니고 저번에 한 번 처음 써봤는데 어느 정도로 사용하는 게 적당할까요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성기를 비누로 씻는 것이 좋지 않은 것은 지나치게 자주 씻는 경우에 해당하는 것입니다. 목욕을 하면서 이따금 배쓰밤 등의 입욕제를 사용하는 것은 크게 문제가 되지 않는 경우가 대다수입니다. 배쓰밤 사용에 대하여 크게 걱정하실 필요는 없으며, 일주일에 1-2번 사용 하셔도 크게 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물에서 성교를 하지 않는다면 질염 가능성은 적습니다

    여성청결제를 사셔서 따로 쓰시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비누 뿐만 아니라 배쓰밤도 계속 사용시 질염의 원인이 될 수 있습니다. 정상적으로 질 내에 살고 있는 락토바실리라는 유산균이 없어지는 이유는 아직 명확히 밝혀진 것이 없습니다. 유산균이 살 수 있는 질 내의 산성 환경이 없어지는 상황, 즉 잦은 성교, 질 깊숙한 곳까지 물로 씻어내는 뒷물(hip bath), 자궁경부가 헐어서 생기는 과다한 점액분비 등이 원인으로 추정됩니다.

    질 내에 정상적으로 존재하는 유산균이 한번 없어지고 나면 다시 유산균이 서식하는 것이 어렵기 때문에 일단 세균성 질염에 걸리면 자주 재발하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배쓰밤 또는 거품목욕은 알칼리성 비누 성분이 함유되어있을 수 있습니다. 알칼리성분은 약산성인 질주변의 환경과 이를 지켜주는 유익한 균의 생장을 방해해 감염에 취약해지고 질염등을 유발할 수 있습니다.