주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.14

주식시장이 실물경기를 선반영 하는 이유는 무엇인가요?

흔히들 주식시장이 실물경기를 선반영한다고 하잖아요, 그런데 주식시장이 실물경기를 선반영 하는 이유는 무엇인가요? 그리고 보통 주식시장은 실물경기를 얼마나 먼저 선반영하게 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이 실물경기를 선반영하게 되는 것은 주식 투자는 '미래를 보고 결정'하는 것이다 보니 미래에 대한 사람들의 기대가 줄어드는 경우에는 주식에 대한 매도가 증가하게 되면서 하락을 하게 되고 반대로 미래에 대한 기대감이 큰 경우에는 주식에 대한 매수세가 증가하게 되면서 주가의 상승을 이끌게 됩니다.

    이러한 주식시장의 실물경기에 대한 선반영은 일반적으로는 3개월에서 6개월정도의 실물 경기를 선반영하게 되는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 현재보다는 향후 어떻게 실적이 나오고

    개선될지에 대하여 투자를 하는 것으로 이에 따른

    시장 기대감이 투여되어 실물경기를 선반영하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 정보의 효율성을 촉진합니다. 주식시장에서는 수많은 투자자와 기업이 상호작용하고 정보를 공유하게 됩니다. 이를 통해 기업들은 자신들의 경영 성과와 전망을 공개하고 투자자들은 이를 분석하여 투자 결정을 내릴 수 있습니다. 이

    러한 정보의 흐름을 가지고 미래에 대한 예상을 하면서 투자 의시결정을 내리기 때문에, 실물 경제보다 앞서서 주식시장은 움직이게 됩니다.